学校主页   

东北农业大学招生网

学校“十四五”发展之我见——生命科学学院党委书记施喜军

    “十四五”是学校事业发展的爬坡过坎期,是深化改革的攻坚期,是破解发展瓶颈的重要机遇期,挑战与机遇并存。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚持立德树人根本任务,牢牢把握国家新农科建设及我校世界一流学科和高水平大学建设机遇,弘扬“艰苦奋斗、自强不息”东农精神,以加强内涵建设为核心,以提高人才培养质量为重点,以改革创新为动力,以制度建设和管理服务为保障,紧紧围绕“世界一流学科和高水平大学建设”发展目标,坚持特色发展,坚持目标导向、问题导向,解放思想,开拓创新,统筹规划,精准施策,切实推动学校“十四五”各项工作高质量发展。

    制定好学校“十四五”发展规划应在做好战略分析、准确定位、科学评估的基础上,结合学校实际突出以下三个原则:

    一要坚持发挥优势,彰显特色。优势和特色是大学发展的核心竞争力,既有历史传承,更要顶层设计。按照有所为有所不为的原则,集中力量办大事,在打造学校优势、彰显学校特色上精准发力,让优势更加突出,特色更加鲜明。

    二要坚持目标导向,问题导向。围绕“世界一流学科和高水平大学建设”目标,明确自身发展短板和弱项,以项目建设为牵动,突出主攻重点,破解发展瓶颈,在资源配置、制度设计上精准发力,让规划项目真正落地见效。

    三要坚持内涵建设,提高质量。遵循高等教育发展规律,紧跟国家发展战略,结合地方发展需求,明确内涵建设核心要义,以提高人才培养质量为重点加强学校内涵建设。按照“引培并举,以培为主”的思路实施“优秀青年博士教师战略培养计划(优青计划)”,着力在提升师资队伍发展潜力上精准发力,让世界一流学科和高水平大学建设的基础更加坚实,后劲更加充足。

发布时间 2020年11月04日 08:14       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委