学校主页   

东北农业大学招生网

学校“十四五”发展之我见——科学技术处副处长寇胜利

    刚刚结束的十九届五中全会,研究制定了党对国家第十四个五年规划的建议,描绘的2035年愿景,目标具体真切,很是鼓舞人心,为我们编制“十四五”规划指明了方向。特别是全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,将科技创新提到了前所未有的高度,意义深远而重大,为编制完善我校“十四五”科学研究专项规划提供了重大遵循。

    首先,“创新”也应该成为我校“十四五”发展规划中的“高频词”,无论是学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各项工作都应该体现新发展理念,做到以新眼界、新格局、新思路、新作为,超前谋划,精准施策。

    其次,各项规划要明晰主攻方向,做到“四个面向”,找准学校发展现状和该走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,真正做到补短板、强弱项,目标高远而且可期。

    第三,在科学研究专项规划编制中,我们将认真贯彻落实创新驱动发展战略,坚持“聚焦国家重大战略需求,紧跟世界科技发展前沿,服务龙江经济社会发展主战场”,以问题和目标为导向,突出“强基础、提能力、搭平台、育人才、出成果、促改革”等重点任务,推进实施科研自主创新能力提升、重大科研任务承担能力提升、高水平科研支撑能力提升、重大科技成果产出能力提升等“四大工程”,完善科研创新的体制机制,找准学校科研优势、学科优势和产业需求最佳的结合点,强化基础研究和应用研究,增强原始创新能力和解决重大问题的能力,促进多学科交叉协同创新,借助国家重大科研任务和平台的“拉动效应”,加速重大科技成果和创新领军人才的产出,进而带动学校科研水平整体提升,支撑学校高水平大学和一流学科建设,为龙江现代农业发展、保障国家粮食安全提供科技创新动力引擎。

发布时间 2020年11月04日 08:06       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委