学校主页   

东北农业大学招生网

学校“十四五”发展之我见——农学院院长陈庆山

    十四五学校要实现大发展,大跨越,核心是要有大手笔设计、顶层设计。针对学校的十四五规划,我提以下7个方面,包含了7个大。

    一是着力把握好“大方向”。习总书记三年两次来到黑龙江,三次对黑龙江发表重要讲话和重要指示,凸显了总书记对黑龙江工作的高度重视。“中国粮食,中国饭碗”,粮食生产与安全是国家交给黑龙江省的一个重要任务,无农不稳的核心就是无粮不稳。东北农业大学作为中国粮食主产区最为重要的农业院校,农业发展、粮食安全就是我们责任。因此学校要加大针对三农问题的系统设计与思考。

    二是着力培养“大人才”。大师级的人物不仅仅是科研成果,更是一个学校精神的象征、文化的象征。学校要在院士、四大人才、四小人才和东农学者等人才培养上持续发力。学校一定要主动作为,而不是被动成长,那样人才成长速度过慢。

    三是着力搭建“大平台”。国家要高标准建设国家实验室,推动大科学计划、大科学工程、大科学中心。学校要认真思考规划,全力以赴,才有可能争取来一个。农学院目前拥有大豆和粮食作物两个教育部重点实验室,对于创建高水平国家重点实验室基础条件较好,需要紧跟国家战略规划,争取建设东北寒地作物国家实验室或大豆生物学国家实验室。

    四是着力打造“大基地”。围绕创新人才教育培养,国家鼓励交叉学科。依托智慧农业等新兴学科和专业,逐步打造完善农业种质资源中心、农业基因组学中心、农业表型中心、农业大数据分析中心、农业智能装备中心、农业物联网中心等,并最终整合全校资源,建设国家级的智慧农场基地,为未来农业发展提供解决方案。

    五是着力瞄准“大产业”。东北农业大学在省内的地位决定了发展目标,发展的问题导向和需求导向是非常明确的,就是保障国家粮食安全和农业高新人才培养。“建设世界科技强国,得有标志性科技成就。”要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”,胡春华副总理今年一直在组织农业领域的卡脖子技术,一共有11项,作物包括大豆和玉米。我们学校一直关注纵向学科链、研究链、创新链,有高水平论文,代表性成果的产出,但我们要加强对横向产业链的打造,助力农业发展。在国内外,围绕大豆,我们学校的研究学科是最全的,实力是最强的,但我们没有深度整合,没有达到预期的力度。

    六是着力组装“大项目”。明年是十四五开局之年,很多项目正在酝酿设计之中,学校领导和相关部处应该及时掌握信息,主动承担责任,积极争取机遇,把我们的人才和成果推出去,争取“大项目”。

    七是着力设计“大奖励”。大奖是学校成果的象征,对社会贡献的象征,更是推动大人才成长的基础。很多大奖需要学校从高位设计,全力支持。

    祝学校发展越来越好!

发布时间 2020年11月02日 12:12       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委