学校主页   

东北农业大学招生网

学校“十四五”发展之我见——研究生院院长刘世英

 一流的大学必然有一流的学科,一流的学科必然有一流的研究生教育。“十四五”是学校继往开来、快速发展的关键时期,做好学科建设与研究生教育工作是学校“双一流”建设的推进剂和压舱石。习近平总书记近期对研究生教育做出的重要指示及全国研究生教育大会的召开为下阶段工作提供了根本遵循。我理解可以从四方面开展工作:

 一是“建学科”。以学科专业调整为契机,进一步优化学科结构,强化优势特色,提高层次水平;围绕国家及区域需求,发展“人工智能+X”“生物+X”“农业+X”等交叉学科,设立一批急需特需学科,培养造就适应新产业、新技术、新职业需要的新时代高层次人才。

 二是“促分类”。以大项目、大平台、大团队支撑高质量研究生培养,推进本硕博贯通式培养和生物学等基础学科建设,完善科教融合育人机制,加强学术学位研究生创新培养;依托企业行业,以实践基地、双导师等建设为抓手,加强专业学位研究生培养。

 三是“抓关键”。学科建设要抓住“世界一流学科”这个关键,实现率先突破、整体带动;研究生培养要抓住导师、课程学习、学位论文等关键环节,实现全程质量监管。

 四是“推改革”。深化学科专业体系改革,加强招生计划管理和招考制度改革,实施导师管理评价改革,启动人才培养模式改革,构建多措并举、齐头并进的全方位协同育人新机制,实现学科建设与研究生教育良性互动、协同发展。

发布时间 2020年10月12日 08:45       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委