学校主页   

东北农业大学招生网

学校“十四五”发展之我见——动物科学技术学院院长刘忠华

    学校正在全面推进“十四五”发展规划研究撰写工作,动科学院也在2020年7月份便启动了学院的“十四五”发展规划和中长期发展规划的编撰工作,提出了撰写计划,部署了撰写任务。学院组织师生对科学谋划学校和学院“十四五”发展规划进行了广泛的讨论和思考,提出了诸多好的建议。师生们普遍认为,在两个大局的时代背景下,预见性、科学性、可操作性地制定学校“十四五”规划至关重要。规划应以师生为中心,进一步建机制,补短板,提质效,推进一流学院建设。

    在本科人才培养方面,应全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以人才培养质量为生命线,坚持一流引领和内涵发展。教育教学应坚持价值引领、通专融合、专创融合、交叉培养、实践创新、全球视野的原则,促进学科交叉。创新教学模式,建设跨学科、跨学院、跨平台的专业培养模式,推进大类招生和大类培养,推进“金专”、“金课”建设,构建起全新的人才培养体系,全方位服务于一流人才培养。推进“以本为本”,落实“四个回归”,建立起可持续的教学激励机制,调动广大师生参与教学改革的积极性。

    在研究生培养方面,学位与研究生教育规划要聚焦学术学位和专业学位研究生培养,完善以博士研究生为主的“拔尖创新人才培养模式”和以专业学位研究生为主的“应用型人才培养模式”;聚焦从培养结果要求向全过程质量环节转变。应重点在以下方面下功夫:加强思想政治工作,健全“三全育人”机制;对接高层次人才需求,优化规模结构;深化体制机制改革,创新招生培养模式;全面从严加强管理,提升培养质量;切实加强组织领导,完善条件保障;要严格推行博士生招生动态调整,制定专硕导师特定遴选条件(可上可下),专硕学硕指标分开分配,推进研究生分流制和退出机制。在学科建设方面需要加强顶层设计,围绕特色优势,注重大力促进优势学科发展,集中力量办大事,形成集团优势,快速提升一流学科的国内与国际竞争力。重视交叉融合,挖掘新的生长点,培育前瞻性学科团队方向。在师资队伍建设方面,应加强一流师资队伍建设,尤其是加大青年教师的培养。实施青年教师成长计划,采用多种途径支持青年教师在教学、科研、国际交流以及社会服务等方面不断得到体系化的培训。加大国家级人才培养力度,对于具备冲击国家级人才称号的教师给予专项支持,在团队建设、平台建设以及对外交流方面实施立体化培育。

    在科学研究方面,结合国家重大需求和区域社会经济发展需要,科学凝练学科团队的研究方向。本着百花齐放,百家争鸣的原则,支持青年学者建立小团队,开展具有强烈创新性的科研探索。同时还要重视聚焦学科优势特色,争取做到分而不散,形成对领域内重大科学问题以及行业难点问题的围攻之势。从而增加重大原创性科技成果,提升服务社会及行业产业的能力和水平。

    在国际交流方面,加强主动出击,细致规划设计,增加资金投入,全面提升国际交流的深度与广度。可以从本科生和研究生委托培养、联合培养,优质国际学生招募,青年教师访问交流,国际学者多种形式的引进与学术交流,国际联合项目孵化与申报,国际合作科研与工程技术平台建设等方面系统推进,从而快速提升学校国际化程度,扩大国际影响力。

    总之,老师们一致认为,“十四五”发展规划应准确把握国家战略实施新要求,深入分析高等教育发展新趋势,树立战略思维、创新思维、系统思维和历史思维,找准参照系,超前谋划未来五年发展战略目标、战略步骤、战略举措,通过建设一流学科、引育一流师资、培养一流人才、产出一流成果,建设一流学校,为学校世界一流学科建设和实现跨越式发展奠定坚实基础。

发布时间 2020年10月12日 08:35       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委