学校主页   

东北农业大学招生网

四个方面基本思路!国新办发布会聚焦“十四五”加快建设高质量教育体系

    “十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化。面对新形势、新阶段,3月31日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍深入贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况。

                                            建设高质量教育体系  

第一次明确提出党的十九届五中全会

    其实,自去年党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,第一次明确提出“建设高质量教育体系”以来,该话题就不断的被提起、热议。

    对于何为“高质量教育体系”,在华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中看来,高质量教育体系即教育体系的高质量,除了指教育体系各个子体系及其诸方面的高质量外,更强调和突出整个教育体系的高质量。整个教育体系的高质量有赖于各个高质量的教育子体系及其诸方面的有机衔接、相互协调。

    华中师范大学教育学院教授周洪宇曾提到,高质量教育体系是指能够满足人民群众日益增长需求的更高质量、更有效率、更加公平、更为多样、更可持续、更为安全的教育体系,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的教育体系。

五方面全面部署“十四五”规划和2035年远景目标纲要

    今年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》从推进基本公共教育均等化、增强职业技术教育适应性、提高高等教育质量、建设高素质专业化教师队伍、深化教育改革五方面对建设高质量教育体系作出了全面部署。

    对于建设教育高质量发展体系,教育部党组书记、部长陈宝生在《建设高质量教育体系 加快建成教育强国》文中指出,建设教育高质量发展体系,提升贯彻落实新发展理念的高度。把高质量摆在更加突出的位置,作为教育发展的行动自觉和内在追求,以高质量为统领,推动整体性流程再造、机制塑造和文化打造。夯实高质量发展基础,落实教育优先发展战略,加大人力资本投入力度,全面建设高素质专业化创新型教师队伍,推动“互联网+”条件下教育理念变革和模式创新。把高质量作为检验标准,从教育发展体制机制、结构类型、评价方式、内在活力、保障措施等方面对标检视,突破制约点和瓶颈因素,推动教育向高质量迈进。

四方面基本思路3.31 国务院新闻办新闻发布会

    3月31日上午,在国务院新闻办举行的新闻发布会上教育部副部长宋德民表示,教育部全面贯彻落实中央《建议》精神和《纲要》部署,坚持以建设高质量教育体系为统领,谋划和推动“十四五”时期教育发展。主要有四个方面的基本思路。

    第一,以立德树人为根本任务。在落实立德树人根本任务过程中,坚持“一个标准”,构建“两个体系”,深化“三全育人”,落实“五育并举”。坚持“一个标准”,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。构建“两个体系”,一是大中小一体化的思政工作体系,二是学校家庭社会协同育人体系。深化“三全育人”,就是深化全员全过程全方位育人。落实德智体美劳“五育并举”,下大力气培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,促进学生综合素质全面提升,成为担当民族复兴大任的时代新人。

    第二,以推动高质量发展为主题。以体系建设为抓手,把高质量发展的要求贯穿到各级各类教育发展的全领域全过程。有四点基本考虑:一是构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动从学前到高中阶段教育质量整体提升,坚持教育公益性原则,大力推进基本公共教育均等化,切实保障困难群体受教育权利。二是构建支撑技能社会建设的职业技术教育体系,大力推进产教融合、校企合作,普遍实行“1+X”证书制度,加强“双师型”教师培养,切实增强职业技术教育适应性。三是构建开放多元的高等教育体系,优化结构、强化内涵,不断提高高等教育普及化发展水平。四是完善服务全民终身学习的教育体系,多渠道扩大终身教育资源,更好满足不同群体多元化学习需求。

    第三,以深化供给侧结构性改革为主线。以服务国家发展为导向,重点提升四个方面的教育供给水平。一是提升人才供给水平,优化高等教育学科专业结构,深化人才培养模式改革,加快重点领域急需紧缺人才培养。深化职业教育产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才。二是提升高校科技创新水平,构建高校科技创新体系,全面提升高校原始创新能力,推动产学研用深度融合,助力国家科技自立自强。三是提升服务区域发展能力水平,实施乡村教育振兴计划,完善区域教育发展体制机制,进一步缩小城乡、区域教育差距,为新时代实施乡村振兴战略和区域协同发展战略注入新动能。四是提升教育对外开放水平,优化教育对外开放全球布局,深化中外人文交流,深入参与全球教育治理。

    第四,以改革创新为根本动力。聚焦教育发展的重点领域、关键环节,大力推进有重点的改革创新。一是以构建中国特色世界水平的教育评价体系为牵引,带动政府治理、学校办学、考试招生、人才培养等领域改革取得实质性进展。二是全面深化新时代教师队伍建设改革,全面完善师德师风建设、教师管理和发展的政策体系,建设一支有力支撑教育高质量发展的高素质专业化创新型教师队伍。三是推动信息化时代教育创新,实施教育新基建工程,大力开发优质数字教育资源,促进新技术与教育教学深入融合,培育教育高质量发展新动能。四是改革完善教育经费使用管理制度,完善教育投入保障机制,优化教育投入结构,提高经费使用效益。五是全面加强党对教育工作的领导,这是实现教育高质量发展的根本保证。

发布时间 2021年04月01日 15:32       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委