学校主页   

东北农业大学招生网

黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要发布

    东北网3月10日讯(记者 孙英鑫)10日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行解读《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)新闻发布会。会上,省发改委副主任芦玉春就《纲要》相关情况作主旨介绍。

    芦玉春介绍,《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,省十三届人大五次会议于2月22日审查通过,已由省政府印发实施,今天向社会发布。规划《纲要》站在“两个一百年”历史交汇点,立足“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局,具有鲜明的时代特征和龙江特色。规划《纲要》全面擘画了全省经济社会发展蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化新龙江的冲锋号。  

    规划《纲要》共16章、90节、7.3万字,围绕实现全面振兴全方位振兴取得新突破的总目标,确立了十个方面重点突破的具体目标,提出了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障等五个方面24个核心量化指标,并在各项重点任务中明确了一批具体细分的量化指标,既积极稳妥、提振信心,又为落实任务、强化监督考核奠定了基础。规划《纲要》明确了13个领域的重点任务,部署了112项重大工程和专项行动计划,设置了77个专栏,进一步细化了任务书、时间表、路线图,贯通目标与对策,增强了规划的针对性和可操作性。  

    规划《纲要》立足发挥比较优势、厚植后发优势、释放发展潜力、提高质量效益,在推动各项工作全面提升的基础上,聚焦“十个新突破”提出一批重要举措,通过点上精准发力,实现以点带面、整体突破。  

    1.现代产业体系建设取得新突破。深度做好“三篇大文章”,全链条抓好“五头五尾”,大力发展战略性新兴产业,打造农业和农产品精深加工、石油天然气等矿产资源开发及精深加工2个万亿级产业集群,推动先进制造业向万亿级产业集群迈进,加速形成带动能力强的百千亿级骨干企业新矩阵,培育壮大数字经济等新产业、新业态,工业增加值占地区生产总值比重提升到30%以上,建设工业强省。  

    2.农业农村现代化建设取得新突破。建设“藏粮于地、藏粮于技”国家战略示范区,打好种业翻身仗,切实保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,建成国家粮食安全产业带核心区,成为全国农业现代化建设排头兵,建成全国绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房,加快农业全产业链融合发展,建成农业强省。  

    3.创新驱动发展取得新突破。加快建设重点实验室、大科学工程、工程(技术)研究中心等创新平台,高水平建设哈大齐国家自主创新示范区、哈尔滨国家科技创新城市、全国大数据中心重要基地等创新载体,布局建设新型基础设施,实施一批重大科技计划项目,创造属于黑龙江的独门绝技,加速科技成果高质量就地转化,研究与试验发展经费投入强度达到全国平均水平,建设科教强省。  

    4.全面深化改革取得新突破。市场化法治化国际化营商环境进入全国一流行列,国有企业改革全面深化,民营经济实现“三分天下有其二”,北大荒集团进入世界500强,5-6户企业进入全国民营企业500强,新增上市公司30家以上。  

    5.更高水平对外开放取得新突破。深度融入“一带一路”,国际经贸大通道全面贯通,高标准建设哈尔滨新区和中国(黑龙江)自由贸易试验区,将哈尔滨打造成为全国对俄科技合作中心,成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽,对俄货物进出口额达到400亿美元,对俄开放合作第一大省地位进一步巩固。  

    6.生态文明建设取得新突破。统筹山水林田湖草系统治理,打好污染防治攻坚战,绿色生态产业体系基本建成,城乡人居环境明显改善,重点林区焕发青春活力,生态旅游首位度显著提高,建设生态强省、旅游强省。  

    7.城乡区域协调发展取得新突破。哈尔滨大庆绥化一体化发展形成万亿级增长板块,加快培育哈尔滨都市圈,打造以佳木斯为枢纽、四煤城转型发展的城市组团,加强大小兴安岭地区生态保护,县域地区生产总值占全省比重达到50%。实施城市更新工程,以人为核心的新型城镇化全面推进。  

    8.社会文明程度提高取得新突破。弘扬民族精神和时代精神,不断赋予龙江“四大精神”新的时代内涵。健全公共文化服务体系,打造一批体现龙江特色的文艺精品,繁荣发展边疆特色文化,文化产业成为新的支柱产业,建设文化强省。  

    9.民生福祉改善取得新突破。坚持人民至上,千方百计稳定和扩大就业,持续扩大中等收入群体,提高教育、卫生等基本公共服务均等化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。新建高速铁路800公里、高速公路1500公里,推进哈尔滨机场扩建工程等项目建设,打造现代化综合交通运输体系。推动大庆页岩油商业化勘探开发,实施“气化龙江”工程,提高煤炭保障水平,大力发展新能源,促进能源基础设施现代化。  

    10.社会治理效能提升取得新突破。加快推进法治黑龙江建设,建设“数字政府”,显著提升政府行政效率和公信力,社会治理特别是基层治理水平明显提高。增强重大突发公共事件应急能力,保障人民生命财产安全和社会和谐稳定,建设更高水平的平安黑龙江。

发布时间 2021年03月16日 09:46       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委