学校主页   

东北农业大学招生网

我校召开“十四五”发展规划编制工作汇报会

    编者按:“十四五”时期(2021年-2025年)是我校推进世界一流学科和高水平大学建设关键期,也是对接国家重大战略需求,服务我省经济社会发展,大力弘扬治校新理念,不断提升内涵发展和管理水平,持续推动各项事业高质量发展的重要阶段。科学编制“十四五”发展规划,是学校抢抓机遇、应对挑战,实现科学发展、跨越发展的必然要求。按照国家“十四五”规划编制工作会议精神和《黑龙江省“十四五”规划编制工作方案》的有关要求,为做好我校“十四五”发展规划编制工作,充分发挥战略规划对学校发展的引领作用,我校于8月初发布了《东北农业大学“十四五”发展规划编制工作方案》,全面启动我校“十四五”发展规划编制工作并按照《方案》要求全力推进各项工作有序开展。学校在校园网主页开通了《共谋发展——学校“十四五”发展之我见规划专栏》,通过学校官微和校友网开通《我为东农“十四五”规划编制建言献策》专栏,邀请全校师生、离退休人员、校友及社会各界关心东农发展的有识之士为我校“十四五”发展建言献策,营造了谋划发展的良好氛围,让规划编制过程成为汇聚民智、协调利益、凝心聚力、形成共识的过程。各单位通过召开座谈会、设立征求意见箱、走访调研等多种形式广泛征求各方面意见建议,经过充分论证初步完成了学院发展规划、专项规划和专题规划。“十四五”发展规划将成为指导学校未来五年发展的行动纲领,持续推动学校各项事业高质量发展。

    11月17日、12月23日,我校分别召开所属各学院、各职能部处及有关单位两个层面的“十四五”发展规划编制工作汇报会。校党委书记孙登林参加会议,校长包军主持会议。学校在校校领导、各学院院长和相关职能部处及直属单位负责人参会。

    各单位负责人分别从“十三五”取得的成绩、存在问题、“十四五”发展目标、“十四五”重点建设内容及举措、保障措施等五个主要方面对学校专项规划、各学院“十四五”发展规划的编制情况作了汇报,并就各单位编制的“十四五”规划内容和学校“十四五”规划编制思路进行了充分讨论。

    包军强调,一是要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,积极对接国家和黑龙江省的“十四五”发展战略规划,坚持需求牵引、问题导向、目标导向、效果导向原则;二是要围绕学校“双一流”建设重点任务,学校“十四五”规划必须高水平、高要求、高质量,树立整体发展目标,要做好高水平指标的顶层设计,目标与指标应保持一致性,由目标定指标,层层压实,针对高水平指标制定具体措施和办法,责权利一定要明确,规划中要有详细的年度安排;三是要对标黑龙江省区域发展对学校“十四五”期间发展的要求和需求,有成果要及时应用要转化,必须对地方经济发展起到支撑作用,每个学科、科研团队都要跟相关行业对接,提升学校服务地方经济发展的能力和显示度;四是要注重各学科间交叉融合,提升学科竞争力,激发学科发展的内生动力;五是要做好学校层面的战略规划,各汇报单位对规划进行了很好的深入思考和研究,下一步的重点工作是围绕国家和黑龙江省的战略需求,通过横向和纵向比较,定性定量分析学科专业建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际化建设和资源条件保障等方面的重要任务要求,谋划好学校“十四五”的发展路径;六是要进一步完善学校规划体系,各规划编制单位要进一步修改、完善专项和各学院规划,为深化学校“十四五”规划编制工作夯实基础。规划的编制工作要抢前抓早,通过编制规划达到凝聚共识,激励全校干事创业精神,抓好规划落地见效。

    孙登林在总结讲话中指出,各单位在学校“十三五”发展期间做了大量卓有成效的工作,取得了突出成绩,各职能部处在学校“十四五”规划编制过程中要深入学习贯彻党的十九届五中全会和黑龙江省委十二届第八次全会的精神,制定的专项规划上要对标国家、省的战略目标,下要与学校各学院的主要建设内容和指标对应起来,坚持有所为、有所不为,将学校“十四五”规划制定好。

发布时间 2020年12月28日 07:52       责任编辑    浏览人次

关闭

相关文章

    读取内容中,请等待...
联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190696
邮箱:d55190352@126.com
常用链接
教育部
黑龙江省教育厅
黑龙江省发展改革委